КАШИНА ГОРА

КАШИНА ГОРА

ТИП ПОРОДЫ

Гранит.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Республика Карелия, Пудожский район, д. Кашино.

Приурочено к гранитному массиву архейского возраста. Полезная толща представлена розовыми средне- крупнозернистыми , массивными, местами порфировидными, плагиомикроклиновыми гранитами, а так же мелко-среднезернистыми плагиогранитами и гнейсо-гранитами.

Разработка месторождения началась в 1924 году.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Гранит Кашина Гора обладает порфировидной структурой. В основной массе гранита имеются крупные включения, отличные от основной породы, средне- и крупно-зернистой. Цвет и рисунок камня могут существенно варьироваться. Цвет меняется от серо-розового до серовато-коричневого с пятнистым, полосчатым или облачно-дымчатым рисунком. Рисунок обуславливает высокие декоративные свойства гранита «Кашина Гора», как гранита с крупным природным рисунком. Гранит хорошо полируется и поддается термической обработке.

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ (%)

микроклин 30-40

олигоклаз 20-40

кварц 15-25

биотит 5-10

магнетит – 3.

ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Средняя плотность 2620-2780 кг/м3

Предел прочности при сжатии, МПа 131

Пористость, % 1,74

Водопоглощение, % 0,02-0,14

Предел прочности при сжатии породы

— в сухом состоянии 142-211 МПа

— в водонасыщенном состоянии 94-191 МПа

после 50 циклов замораживания и оттаивания 144-181 МПа

Марка морозостойкости не ниже F50

Потери при истирании – 0,115 г/см2

ПРИМЕНЕНИЕ

Гранит «Кашина Гора» – один из самых прочных и долговечных гранитов, обладающий высоко-декоративными свойствами. Это обуславливает широчайшую сферу применения. В интерьерах он используется для изготовления кухонных столешниц, подоконников, ступеней и лестниц, балясин и колонн, облицовки полов. Нередко мемориальные комплексы и/или памятники полностью или частично изготовлены из этого гранита. Его можно встретить в качестве облицовочных плит, в том числе вентилируемых фасадов, плит мощения, элементов фонтанов и городской скульптуры. Так, например, этот гранит применялся для облицовки здания Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге, в отделке некоторых станций метрополитена, а также использовался при строительстве Шереметьевского аэропорта и олимпийских объектов в Москве.

ОБРАБОТКА: