Малиновый кварцит


Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /var/www/u0767752/data/www/skala-karelia.ru/wp-includes/functions.php on line 4860

Тип породы
Кварцит.

Месторождение
Республика Карелия, Прионежский район, п. Шокша. Современное название месторождения «Шокшинское месторождение малиновых кварцитов».


Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /var/www/u0767752/data/www/skala-karelia.ru/wp-includes/functions.php on line 4860

Малиновый кварцит добывается на западном берегу Онежского озера, по месту добычи получил название Шокшинский. История месторождения малинового кварцита насчитывает более 200 лет. Период бурного строительства в Санкт-Петербурге положил начало расцвету горного дела в Карелии. В те времена добываемый камень именовался соответственно — Шоханским порфиром или вельможным камнем. Причиной тому была его схожесть с египетским порфиром сургучного цвета. Последний с незапамятных времен являлся традиционным материалом для отделки особо торжественных гробниц. Это во многом предопределило судьбу и шокшинского кварцита. Так, предметом особой гордости многих наших соотечественников является тот факт, что именно из шокшинского кварцита изготовлен саркофаг Наполеона (Париж). 

В советское время разработка месторождения возобновилась с 1922г. В 1938 году малиновый кварцит был представлен на Международной выставке в Нью-Йорке и получил высокую оценку. До 1940 года месторождение отрабатывается, добывая крупные блоки кварцита, для изготовления декоративного и облицовочного камня и крупноблочных строительных изделий. В 1940 году «Главогнеупор» в лице Ленинградского Института Огнеупоров на основании опробования месторождения и проведенных технологических испытаний дают заключение, что кварцит пригоден для производства огнеупора. Известно также, что малиновый кварцит использовался в качестве технического сырья для стекольной промышленности. В период перестройки вновь наладилось производство брусчатки и мостовой шашки по европейскому стандарту. В числе крупных работ с применением брусчатки – мощение президентского дворика в Кремле.

Характеристика

Редчайший натуральный камень цвета пурпура. Метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Порода белого, серого или красноватого цветов. Текстура массивная, сланцеватая, пятнистая. Структура зернистая (обычно гранобластовая), афанитовая. Этот камень в четыре раза тверже гранита, поэтому его добыча и обработка – невероятно сложная задача.

Минеральный состав (%)

Кварц 70-80%,

Слюда, полевой шпат, тальк и другие минералы.

Физико-механические свойства

Прочность на сжатие 100—450 МПа

Плотность в среднем 2680 кг/м3

Огнеупорность до 1770 °C

Применение

Некоторые сорта кварцитов используются в качестве: материала для изготовления недорогих камнерезых изделий, как поделочный камень, как облицовочный камень.

Мощение брусчаткой из малинового кварцита известно уже не одно столетие. Пол Казанского Кафедрального собора вымощен малиновым кварцитом в комбинации с мрамором и диабазом. Под миллионами ног прихожан только шоханский порфир сохранил свою форму и объем, в то время как окружающие его камни значительно износились. Брусчатка из малинового кварцита идеально впишется даже в наиболее изысканный и эксклюзивный дизайн-проект загородного дома, а самому дому камень придаст аристократичность и утонченность.

Известные объекты

Саркофаг Наполеона, центральная экспозиция музея Les Invalides, Париж

Мавзолей В.И.Ленина, Красная Площадь, Москва

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами